中心概况
您所在的位置: 首页 » 中心概况
中心概况

西安石油大学会计硕士专业概况

一、概论

(一)设立背景

西安石油大学是西北地区惟一一所以石油石化为特色的多科性普通高等学校,是陕西省人民政府和中国三大石油公司共建院校、陕西省“十二五”期间高水平大学建设工程入选院校。西安石油大学经济管理学院会计学专业始创于1981年,是石油院校中设立最早、在石油财会领域最具影响力和学术权威的专业。1983年开始会计学专科学历教育,1987年开始会计学本科学历教育,2001年获得会计学硕士学位授予点,2010年获得会计硕士专业学位授予权(MPAcc)。作为全国会计专业学位研究生教育指导委员会批准的第三批培养单位,西安石油大学会计硕士(MPAcc)专业学位教育于2011年正式招生,2014年首届学生顺利毕业,基本发展情况见表1所示

西安石油大学会计硕士(MPAcc)专业学位发展概况(大事记)

2010

获得会计硕士专业学位授予权

MPAcc培养中心成立

2011

MPAcc专用教室与案例分析室一期建设完成

首届全日制MPAcc招生工作顺利完成

2012

建立中国石油长庆油田分公司、陕西燃气集团公司等MPAcc实习基地并挂牌

中国石油长庆油田分公司签订联合办学协议书并于当年实施

2013

开展导师组与企业导师制建设试点

与中国石油宝鸡石油钢管厂签订联合办学协议书并于当年实施

与中国石化中原油田分公司签订联合办学协议书并于当年实施

项目规划

在获批会计专业硕士学位授予权后,西安石油大学经济管理学院立即围绕办学定位、培养模式、师资队伍建设等核心问题实施项目发展规划,不断探索适应石油行业和地方经济发展需要的人才培养模式,并与石油企业和地方企事业单位建立了长期、广泛和全面的教学、科研联系。MPAcc专业学位设置公司治理与激励机制、公司纳税管理、内部控制理论与实务、国际会计准则与审计准则、财务报表分析5个培养方向,培养目标将突出为油气经济和行业发展服务、满足国际化背景下企业对各类高端管理人才现实需求的特色;教学模式将强化实务训练和案例教学地位,体现互动式教育特色,采用多种方式拓展MPAcc学员的国际化视野与实践创新能力。项目近期规划见表2所示:

西安石油大学会计硕士(MPAcc)专业学位项目规划

2010-2013

MPAcc培养基础巩固期

制定MPAcc培养目标、招生简章、培养计划等管理制度

强化MPAcc专职与兼职师资队伍建设,引进案例教学手段

深入开展校企合作,建立MPAcc实习实践基地

优化生源结构,形成全日制与非全日制互补格局

2014-2017

MPAcc培养质量提升期

提高学生实践能力,积极参与学科竞赛

完善教学质量考核,提高学位论文水平

引入导师组与企业导师制,实现教学资源共享

培育长庆油田、中原油田等MPAcc非全日制生源基地

办学条件与师资队伍

西安石油大学经济管理学院MPAcc培养中心目前有有专职教师20人,其中陕西省教学名师1名,省级师德标兵1名,教授4人,副教授9人,校级青年骨干教师2人;具有博士学位教师9人,在读博士3人,学历获得单位包括中国人民大学、西安交通大学、西北农林科技大学等985院校,学缘结构较好。依托陕西省重点人文社科研究基地——油气资源经济与管理研究中心和中国石油天然气集团公司高级财务干部培训基地,从专业建设、课程建设、实践教学等方面深化教学改革,加强队伍建设,建设了一支发展目标明确、合作精神良好、梯队结构合理、教学和科研成绩突出的教学团队。自2000年以来,先后获得省部级教学改革、科研成果奖10余项,发表教学和科研论文300余篇。其中,2005会计学课程教学改革与实践获得陕西省教学成果二等奖,2006会计学获得省级精品课程,会计学专业于2008年、2011年分别获得陕西省特色专业建设点和陕西省教学团队建设单位。

此外,结合MPAcc实践教学导向,学院聘请中国长城资产管理公司战略发展部总经理助理姜宝军博士,陕西燃气集团公司总会计师蔡鑫磊博士,延长油田股份有限公司财务资产部高级会计师张晓东经理,中国航天科技集团公司第六研究院财务部处长、财政部全国会计领军人才李强博士等实践经验丰富的会计管理人员为企业导师,定期为学员授课,丰富教学手段。

招生就业情况

西安石油大学经济管理学院MPAcc招生规模逐年增长,生源多来自西北地区及河南、山东省、江苏省等省市,招生质量有所改善,见图1所示: 

1 西安石油大学经济管理MPAcc招生规模

截止目前,首届MPAcc毕业生就业率为90%,就业去向涵盖国有企业、银行、高校、民营企业等。

培养特色

(一)师资培养、理论教学与素质教育相结合

结合学校实际,西安石油大学经济管理学院将MPAcc培养目标定位于立足油气行业,面向西部,紧跟油气产业国际化发展形势和陕西地区经济发展对高标准国际化、应用型会计人才的需求,以提高师资队伍整体素质为基础、以教学手段和方式创新为保障,以实践教学方式和手段创新为途径,以科研与教学相互促进为契机,确保校内模拟实验和校外企业实习两块基地,培养业务型高级会计人才。整个培养环节坚持师资培养、理论教学与素质教育相结合,见表3所示

理论学习与素质教育系列活动

师资培养

理论教学

素质教育

省级教学名师教学示范活动

教师国外高校访学活动(6人次)

教师国内著名高校进修(3人次)

毅伟商学院案例教学培训班(3人次)

校级青年骨干教师培育(2人次)

MPAcc学术活动月

MPAcc教学质量月

MPAcc系列报告

MPAcc企业观摩教学活动

MPAcc学位论文规范讲座

第六届“挑战杯”陕西省大学生创业设计大赛

(省级专项竞赛铜奖2项,优秀奖1项)

第八届“挑战杯”中国大学生创业设计大赛

(国家级专项竞赛二等奖1项)

2013年中国首届MPAcc案例大赛

(西北赛区第二名,全国50强)

2014MBA培养高校企业模拟竞赛

(国家级二等奖1项)

(二)实习基地、专业实践与论文写作相对接

旨在贯彻全国会计专业学位研究生教育指导委员会要求,西安石油大学经济管理学院建立校企联合培养实习基地4个,分别是陕西省燃气集团股份有限公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、中国石油长庆油田分公司、中国石油集团测井有限公司,学生的专业实践部分在校企联合培养基地实习,完成专业实践环节。与此同时,要求学生毕业论文选题与写作原则上与专业实践单位挂钩,从而有助提高学生使用会计理论解决企业会计实践的思维能力。首届毕业生部分专业实践单位与论文写作情况见表4所示:

专业实践单位与论文选题情况(部分)

专业实践单位

毕业论文选题

昆仑银行西安分行

基于EVAQ银行业绩评价研究

中国石油集团公司长庆油田分公司

长庆油田公司内部控制评价研究

中国石油集团公司长庆油田分公司

长庆油田物资采购风险管理研究

中国石油集团公司长庆油田分公司

作业成本法在JX井下作业公司的应用研究

中国石油集团公司长庆油田分公司

超越预算在C集团应用

西安鼎力税务师事务所

SD煤炭集团公司基于所得税风险的内部会计控制研究

中国通信建设第三工程局

海外投资项目财务风险评价研究-以中国通信建设T项目为例

陕西广电网络传媒(集团)西安分公司

基于平衡积分卡的SX广电网络预算考核研究

(三)教学平台、财会培训与生源拓展相促进

作为中国石油天然气集团公司高级财务干部培训基地,西安石油大学经济管理学院立足MPAcc教学平台,面向石油企业和地方单位积极开展财务会计培训工作,实现了以强化教学平台带动财会培训水平、拓展企业生源的良性互动效应,见表5所示

表5 财会培训与生源拓展情况

财会培训工作

生源基地建设

2011年中国石油集团公司会计理论与实务培训班(3期)、资金集中管理培训班(1期)

中国石油集团公司长庆油田分公司

2011年陕西延长油田股份有限公司

财务会计理论培训班(5期)

中国石油化工集团中原油田分公司

2012年中国石油集团公司

会计理论与实务培训班(3期)

中国石油宝鸡石油钢管有限责任公司

2012年中国石油天然气管道局

会计知识培训班、首届会计知识竞赛

中国石油集团公司新疆油田分公司

2013年承办中国石油集团公司财会职业技能竞赛,担任中国石油代表队教练参加国资委2013年央企财会职业技能竞赛并获二等奖。


三、培养成效

在全国会计专业学位研究生教育指导委员会的指导和帮助下,西安石油大学MPAcc教育初步取得了一些成效,主要表现在生源数量稳步增长,生源质量有所改善,初步形成了以师资培养、理论教学与素质教育相结合;实习基地、专业实践与论文写作相对接;教学平台、财会培训与生源拓展相促进的良好局面。当然,我们也清楚的认识到与兄弟单位相比仍然存在较大差距,同时也面临许多困难和挑战。我们将珍惜来之不易的办学机会,努力提高办学质量,培养适应新时期发展需要的高素会计人才。


Copyright © 2015 西安石油大学   会计专硕 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065