新闻动态
您所在的位置: 首页 » 新闻动态

经济管理学院召开《进一步提高研究生培养质量研讨会》

发布时间: 2015-03-03 11:37:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

3月2日,经济管理学院在即将开学之际,召集全体教授、学科带头人、专业带头人、专业硕士办公室负责人以及从事研究生管理工作多年的老领导等共计26人参加《进一步提高研究生培养质量研讨会》,会上各位老师畅所欲言、各抒己见,在热情洋溢的气氛中就研究生培养专题深入探讨,大家共同期待以2015年研究生合格评估、研究生专项评估为契机,以评促建,全面提升研究生培养质量。

学科带头人和专硕负责人从研究生培养日常工作出发,围绕研究生培养模式、课程体系、研究能力等议题,精心准备,积极发言。从我国研究生培养趋势来看,如何使本科专业与研究生专业衔接、如何平衡学术型研究生与专业型研究生培养、如何满足急剧扩大的专业硕士发展趋势、如何使研究生学术与实践相结合等等都是需要亟待解决的问题。为此,提出了多种建议:开拓眼界——多走访其他院校,考察、学习他们的先进经验,以资借鉴;依托基地——围绕我校油气资源经济管理研究中心的六个研究所,让研究生尽早介入科研项目,提高解决问题能力;过程控制与持续改进——根据研究生培养规划,对研究生培养做动态跟踪与修正,渐进改进研究生培养质量;警醒忧患意识——研究生培养市场竞争激烈,我院研究生招生机遇与危机并存,要主动出击,争取优质生源等。

多年从事管理工作的前任领导与在任领导,更多地从全局性出发,阐述对研究生培养所思所感。加强管理应首先做好顶层设计,统一领导,分级管理,制度完善,管理规范;要大处着眼,小处着手,强化细节管理,注重制度成效;要营造良好的学术氛围,定期或不定期举办学术沙龙,在头脑风暴中产生创新性思维;要加强研究生学风建设,培养学术敬畏,提升学生素养;要加强软硬件建设,有针对性的建立适应研究生教育的专用资料室、案例研究室、机房等;要不断扩充师资队伍,改善师生比,同时给老师提供培训学习机会;要有长远规划,短期内做好研究生合格评估、研究生专项评估工作,长期应以学科建设为抓手,多管齐下,提升研究生培养质量,夯实基础,为我校博士点申请做好充分准备。



Copyright © 2015 西安石油大学   会计专硕 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065